01.jpg  

索科特拉島雖然具有得天獨厚的優越的自然條件,但數百年以來,這座寶島屢遭侵略。 1587年,葡萄牙佔領了該島,把它作為軍事基地,一方面對也門哈達拉毛省希赫爾等地進行侵略,另一方面為來往於紅海與印度洋的葡萄牙艦隻提供服務。

02.jpg  

1834年,該島一度歸東印度公司管轄。 1886年,英國把觸角伸到這裡。 他們先提出廉價購買該島,將它併入大英帝國的版圖,但這一企圖遭到也門當地蘇丹王的拒絕。 於是,英國殖民軍便武力佔領該島。 此後,英國人把該島作為海軍禁區,一直到20世紀70年代初英國結束對南也門的殖民統治為止。 此後,蘇聯艦隊駐紮此島,又把它變為蘇聯在中東的海軍基地。

03.jpg  

20世紀80年代末,蘇聯解體,才把這支艦隊從索科特拉島撤走。 長期以來,外國占領者一直把該島作為海軍基地,只重視利用它的戰略地位,根本不重視對該島進行開發。 這樣,這座寶島一直處於沉睡之中,至今仍是一座未被開發的荒島,被人們稱為“印度洋上的處女島”。

04.jpg  

阿拉伯海中的島嶼。 距阿拉伯半島290公里,距非洲瓜達富伊角241公里, 屬也門。 島長約137公里,寬約40公里,面積3,576平方公里。 人口1.2萬,為阿拉伯人與黑人的混血後代,說阿拉伯語方言。

05.jpg  

沿岸無良港,西南季風時期船隻難以靠岸。 內陸為海拔約200-600米的哈吉爾山,中央主峰海拔1,372米。 山區有幾條各地可以耕種。 沿海居民從事漁業、採珠業與少量農業,內陸從事游牧與農業。 農產品有樹膠、椰棗、棉花、煙草、香料和穀物。 出口淨化黃油、魚乾、香料和龍血(一种红色樹膠,用作塗料)。 首府哈迪卜位於北岸。 島上與附近海底已開始勘探石油。

06.jpg  

葉門東南方約340公里(210哩)的島嶼。 位於印度洋。 面積3,600平方公里(1,400平方哩)。 內陸有哈傑希爾山(Jabal Hajhir),北岸平原狹窄,南​​岸平原較寬。 有幾種植物頗著名,如沒藥、乳香、龍血樹等。

07.jpg  

17世紀馬赫里蘇丹國(Mahra Sultanate)統治該島和現葉門東部地區。 1967年蘇丹國覆滅,該島成為獨立的葉門的一部分。 居民多從事捕魚、採珠和小規模農業,內陸的游牧民飼養牛和其他牲畜,還種植一些農作物。 出口貨物有酥油、魚和乳香。 北岸的哈迪布(Hadiboh)是該島最大城鎮和首府。 人口:哈迪布鎮約51,000(1984)。

08.jpg  

索科特拉島位於北緯12.18度~12.42度、東經53.19度~54.33度。 它坐落在阿拉伯海與亞丁灣的交接處,處於亞丁灣東南端,是印度洋通向紅海和東非的海上交通要道,構成連接亞非歐三大洲的海上生命線,戰略位置極為重要。

09.jpg  

儘管它距索馬里東南端大陸角僅250公里,但它隸屬於也門。 它距也門南部馬哈拉省海岸法爾塔克角僅380公里,距亞丁800公里,但長期以來,它在行政上一直隸屬於亞丁省管轄。

創作者介紹
創作者 千奇百怪 的頭像
千奇百怪

普諾的匪夷所思

千奇百怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()